[散文随笔] 悼念崔通宝老师 (网名不雅斋先生)

[复制链接] 15
查看

连续签到: 1 天

参加活动:0

组织活动:0

楼主
发表于 6 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                    长山李艳

难以置信,那个浓眉大眼,五官俊朗,朝气蓬勃的崔通宝老师,会说走就走,仓促的我连去拜访和探视的机会都没有。

因我家庭条件所限,平时不太参加文联活动,仅有的几次相遇,一只手的手指头都可以数的过来,而之所以对他印象这般深刻,是源于他的文字,从文字先入为主,而后特别关注他这个人。

我写文已经很久很久了,也关注来安文坛很久很久了,一直很仰慕和敬佩崔通宝老师,也一直无缘得见其庐山真面目。

因为我们一直是两个世界的人,唯一的交集点只是文字,如果我不在他们欣赏的范畴之内,我想进入他们的世界,根本是不得其门而入。而我和崔通宝老师的相互欣赏,却在北京赛车pk10有假发帖的留言中,不曾间断过。

但是,一直是只能看到对方的文字,无缘得见对方真容。

后来,我用《三打来安城》和《爱就爱了》,敲开了来安作协的大门,在陈东霞老师和野马老师的新书发布会上,首次初识崔通宝老师。

因为仰慕已久,当把真人和文字融合在一起的时候,我才知道,文如其人,是真的名符其实。那个言谈笑语间妙语连珠,诙谐幽默的崔老师,真的如他的文字一样耐品耐读耐看……

龙山桃园的那次采风,他指着那座山对我说:“这里离你家不远哦,翻过那座山就到了,你平时过来玩吗?”

我答:“不过来,只是看着近而已,跑起来其实很远?!?/div>

他笑,我也笑,因为我们都知道“看见山跑死马”,或是“看见山跑断腿”的道理,只是谁都没有去点破而已。

舜山林桥的那次采风,他说:“没事多出来走走,看得多了,接触的多了,才能写出更多更好的作品?!?/div>

我笑,腼腆地说:“有时候不太方便,所以不太出来?!?/div>
那次的新年茶话会,我正在陌生的中央大街昂着头,寻找聚会的场所呢,清脆爽朗的笑声突然在耳边炸响:“李艳,你在找什么呢?”
我大吃一惊,转身,回头,惊愕地看着从天而降般笑容满面的崔老师:“哦——崔——崔老师,我——我正在找——聚会的场所呢!”
没办法啊,乡巴佬进城,找不到东南西北很正常啊,虽然糗点,但是真的不怪我哈,谁让大街小巷那么多,高楼大厦毗邻相连的,我走着走着就头晕眼花了呢!
崔老师一眼看出了我的窘迫,是不由自主地笑了:“喏,就在那边呢,你走过去,右拐,上二楼就到了,他们很多人已经到了呢?!?/div>
“崔老师,你不去参加吗?”
“去啊,我先去学校里拿点东西,马上就过去?!?/div>

“那——我先过去?”

“你先过去,我一会就到?!?/div>

我和崔老师擦肩而过,走着走着,我不禁回头,看向那高大挺拔,步履匆匆的背影。汗颜啊,小小的县城,我也能晕头转向,不知道崔老师会笑多久呢!

最后一次相见,是在图书馆高先生的演讲会上,演讲结束时,人来人往,步履匆匆。我随着人潮,匆匆忙忙挤到崔老师面前,指着紧随我身后的朱老师对他说:“崔老师,朱老师说找你有事,她不认识你,让我带她来给你介绍一下?!?/div>

“哦?!彼θ萋?,和蔼可亲地答应着,因着我们相识已久,他又匆忙去和初次相识的朱老师打招呼。而我,则是匆匆越过他,去和门口等候我的陈老师一起离开。

从来没想过,这一别,会是永远?;挂晕暝侣?,在漫长的以后,我们还会有无数交集的点。文字的天空浩瀚如海,我们总能在潮来潮往中,以文字为契机,了解更多,相识更久。

只可惜,当我在写这篇文字的时候,能写下的,只是曾经相识过的音容笑貌,却写不下未来天空下,崔老师永远缺失了的那一角。如果记忆可以永恒,我想在我记忆的屏幕上,崔老师的影像,会永远清晰明朗,栩栩如生……

我写不来诗词,也写不来挽联,那我就用我擅长记流水账的方式,写下对崔通宝老师永远的仰慕和思念吧,点点滴滴犹在,琐琐碎碎共存……
    此文写于 2018629日星期五晚1152
     崔通宝老师病逝于2018629日上午1015分,网名不雅斋先生,来安文坛巨匠,53岁英年早逝……

【七律】悼念不雅斋崔通宝先生 长山正德/李德新 滴雨含悲落满阶,清风和泪恸长淮。 文儒一代仙游逝,巨匠千秋姓不埋。 曾赋棠梨登马岭,又吟明月上天街。 板桥去后何归隐,碧宇星空有雅斋。  发表于 4 天前
下载手机客户端,发帖浏览更方便!

参加活动:131

组织活动:3

沙发
发表于 6 天前 | 只看该作者
愿他一路走好!

参加活动:2

天堂里没有病痛,崔老师一路走好!

……失一良师益友兮,悲痛欲绝

连续签到: 20 天

参加活动:5

崔老师一路走好。

连续签到: 3 天

参加活动:7

沉痛悼念,不雅斋先生,为舞文弄墨版块做出贡献,不雅斋先去一路走好!

参加活动:1

天在哭泣,老同学一路走好!

为不雅斋先生默哀,请一路走好。

天妒英才,请一路走好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复